alexander_lipen (alexander_lipen) wrote,
alexander_lipen
alexander_lipen

Как 28 Панфиловцев за олигархов сражались

По настоятельным рекомендациям киноманов посмотрел новый фильм о ВОВ, «28 панфиловцев». Мне рассказали, что в стране олигархического капитализма, где повсеместно распиливают бюджет и где проводится систематичная антисоветская пропаганда, наконец, сняли хороший, качественный фильм. Рецензии описывали «шедевр кинематографа» и «настоящий патриотический проект». Конечно, меня терзали сомнения, неужели нашёлся такой режиссёр самородок, который смог снять нечто, что на фоне недофильма «сталинград» и вызывающего рвотный рефлекс «белого тигра», могло бы оказаться чем-то красивым?
Вероятно, что постановщики не стали изобретать колесо и решили взять методологию у легендарного фильма: «Они Сражались За Родину». В этом фильме Юрий Никулин играл редкую серьёзную роль (стоит заметить, что Никулин был ветераном ВОВ и играл «себя»), вместе с Тихоновым и Бондарчуком (старшим).
Постановка простая- Советская армия отступает, отряды держат оборону, простые солдаты чувствуют всю тяжесть ситуации, ответственность перед Родиной, трудности, страх, смерть да ещё и успевают шутить иногда… Правда всему своё время и место. Понятен враг, понятно, за что воюют, что враг хочет поработить народ и что будет, если пропустят врага. Смерть каждого персонажа драматична, умирают настоящие люди- учителя, рабочие, отцы, дети..


Что же мы увидели в «28 панфиловцах»?
За час фильма сценарий не предусмотрел никакого развития персонажей. Бой начинается на 45й минуте фильма, где-то на 60й минуте начинают гибнуть Панфиловцы и что? Да ничего я при этом не чувствую! Гибнут какие-то аморфные «красноармейцы», актёры не то, что за всю свою актёрскую карьеру не смогли сыграть драматических эмоций, так они весь фильм проходили с одними и теми же экспрессиями на лицах… как братки банд группировок 90х. Ходят с самодовольными рожами и время от времени шутят. Причём шутят повсеместно: общение состоит из one-liner-ов[1] и «колких диалогов», на самом деле  довольно тупых.
В описании фильма так и написано: «актёры играют так, что игры не видно» вот и играют они себя, как будто вылезли из своих московских лексусов, переоделись «в какое-то старое тряпьё», поигрались в песочнице и разошлись, зная, что не помрут они на поле боя, а проснутся завтра в своих уютных квартирах. Ну ладно актёры, допустим их «заставили» так играть, ведь не писали же они сами себе сценарий!

В фильме полностью отсутствует советская идеология. Нет Советских символов (за исключением нескольких жалких звёздочек на шапках офицеров) Нет боевого красного знамени… Помните, как трогательно спасали красное знамя в фильме «Они Сражались за Родину?» Помните, как коммунистов просили в добровольцы, потому что знали, что они будут стоять насмерть? А в Панфиловцах что?
Кто воюет? С кем воюют?
Зелёные человечки против серых человечков. Если поменять названия, то это могли бы быть и китайцы и американцы и даже сами немцы, против кого угодно?
Враг, как и красноармейцы, какой-то аморфный, безлицый. Вообще непонятно фашисты ли они (слово Фашист не упоминается ни разу) и почему они враги? Просто «едут немцы и хотят нашей земли».. феодалы какие-то. Возможно это американцы, Обама, англосаксы, жидомасоны или бойцы ИГИЛ (запрещённой в России организации). А может и Ангела Меркель, лично, на танке, Крым едет отбирать!
А где Панфилов? Где главный идеолог, главный генерал, которому суждено умереть через 2 дня в бою? В фильме о Панфиловцах нет самого Панфилова и идеологии его нет! А может панфилов где-то и мелькнул? Пересматривать фильм не буду.

Далее я столкнулся с самым гениальным ходом постановщиков. На такой ход не решались ещё ни американцы, ни китайцы и даже ни индусы из боливуда!
Что делать художнику, если он боится, что его работу могут не понять? Ну вот вдруг актёр сыграл плохо и зритель не почувствовал эмоции? Вдруг не получится создать драматическую атмосферу и зритель не поймёт смысла?
Метод прост и гениален: нужно взять и пояснить зрителю словами, взяв аналогии из привычной ему жизни! Ведь судя по задумке, молодёжь- быдло[2], воспитанная на голивудских блокбастерах. Поэтому, в середине фильма так и надо сказать: Панфиловцы, они воюют в меньшинстве, против значительно превосходящего врага и если вы не чувствуете всю сложность ситуации, представьте 300 голивудских спартанцев, 7 самураев и ковбоев из американских вестернов! Машинист петров и вправду идёт и рассказывает зрителю об американских вестернах! Советский солдат, в 1941 году философствует о вестернах и о самураях Тарантино!! Задумайтесь!

И вот мы подходим к соли фильма, к главной идеологической сердцевине. Ведь военный фильм, он всегда является патриотической пропагандой и в этом постановщики превзошли себя!

За что воюют Панфиловцы?
Здесь, вышеупомянутым методом, «для быдлонедоумков» зрителю объясняют в речёвке политрука, что, мол, воюют они за физическую землю. Потому что земля, это главное! Ну не удалось ПОКАЗАТЬ противоречие фашизма и свободного мира? Ну давайте тогда объясним!
Далее следует монолог, с гибридной кашей, как у байкера хирурга: За Родину они вообще не воюют! Родина, это неправильно! Они воюют за отечество (дело отцов) и вообще, за землю… за Россию они воюют! С намёком на Крымнаш! «За Россию» упоминается 5 раз и ещё один раз они воюют «За Казахстан»! ЗА КАЗАХСТАН, КАРЛ!!!
Какой Казахстан в 1941 году? До революции был Туркестан, после КССР.. ? Ну ладно, говорят, что Назарбаев денег дал..

В идеологии политрука, на фоне постановки фильма отражается вся реалия современной Российской жизни. Либерально капиталистическое оккупационное кремлёвское правительство- искривленная путаница феодализма (земля и нефть!) вперемешку с национализмом, религией (как меня достали напевы церковного хора в моменты драматических сцен!) и КОНЕЧНО патриархальность.
На экране появляется !ОДНА! единственная женщина и ровно на 5 секунд. Не было ни медсестёр, ни тыла. Даже в заброшенной деревеньке бойцов провожают два бородатых старика… потому что суть женщины в 21 веке в РФ, это хлеб подавать и мужские приказы выполнять!

Был в древнегреческой мифологии царь Мидас и всё, к чему он прикасался, превращалось в золото… в наше время есть такие деятели- Мединский, Сердюков, Мутко и ко.. от их прикосновений всё тоже меняется, только не в золото а в Г…

Не будем сейчас вдаваться в подробности об обширной антисоветской деятельности (псевдо историка) Мединского в фальсификации истории страны… Стоит только заметить, что фильм профинансировало «Российское Военно Историческое Общество» (Мединского), то самое, которое провело знаменитый «запомоеный парад 7 Ноября»[3] на Красной площади при котором переодетые красноармейцы проезжали на технике с царскими двуглавыми орлами… Тот самый Мединский, который в открытую заявил, что историки должны врать!
Говорят, что он готовит фильм о Зое Космодемьянской, что она, оказывается, была не коммунисткой, а скрытой глубоко религиозной деятельницей!
А чего здесь удивляться? Кто платит, тот и заказывает музыку! Кто же платит Мединскому?


Tags: 28панфиловцев, Путин, Родина, СССР, капитализм панфилов, крымнаш, мединский, национализм, патриотизм, пафос, псевдо, феодализм, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments